Вартан Казарович Казарян

Вартан Казарович Казарян

23.11.1956 — 19.05.2021

доцент, кандидат филологических наук
 
19 мая 2021 года, на 63 году жизни скоропостижно скончался доцент кафедры общего и сравнительно-исторического языкознания Филологического факультета МГУ Вартан Казарович Казарян. Он получил высшее образование в Ереванском государственном университете, который окончил в 1987 году по специальности «филология», а в 1989 году поступил в аспирантуру филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
В 1995 году под руководством проф. О.С. Широкова защитил кандидатскую диссертацию на тему «Преобразование индоевропейских глагольных основ в армянском и индоиранских языках».

Юрий Николаевич Марчук

Юрий Николаевич Марчук

(05.11.1932 — 14.03.2018)

Четырнадцатого марта 2018 года скончался доктор филологических наук заслуженный профессор Юрий Николаевич Марчук. Научная деятельность Юрия Николаевича была связана с теорией языка, автоматическим анализом и синтезом текста, терминологией и терминоведением, общей лексикологией и лексикографией, машинным переводом. Ю.Н. Марчук руководил разработкой основных систем английского, французского, немецкого машинного перевода. Принимал активное участие в разработке машинного перевода терминологических систем в Кувейте, США, Лаосе, Вьетнаме, Камбодже, Северной Корее, принимал активное участие в научных программах и семинарах во Франции, Германии, Австрии, Болгарии, Мексике. Его перу принадлежат 272 научных труда, в том числе восемь монографий, целый ряд специальных словарей различных областей знаний.

 <strong>Вера Александровна Кочергина</strong>

Вера Александровна Кочергина

(10.09. 1924 – 24.01.2018)

Двадцать четвертого января на девяносто четвертом году жизни скончалась Вера Александровна Кочергина заслуженный деятель науки, заслуженный профессор Московского университета, доктор филологических наук. Эти высокие звания, степени и должности, вехи многолетней научной и педагогической деятельности Веры Александровны, лишь внешне отражают ее личность, ее жизнь в науке, ее путь учителя, наставника, воспитателя нескольких поколений не только компаративистов, индологов, но языковедов самых разных специальностей – всех, кому довелось слушать ее лекции, заниматься в ее семинарах, работать под ее руководством. Вера Александровна была замечательным примером научной добросовестности, педагогической ответственности, строгости к себе и доброжелательности к коллегам – стиля жизни, столь характерного для старшего поколения московской университетской среды.

 <strong>Юрий Владимирович Рождественский: </strong><br><strong>он явил пример того, как и зачем нужно и можно быть филологом</strong>

Юрий Владимирович Рождественский:
он явил пример того, как и зачем нужно и можно быть филологом

(10 декабря 1926 — 24 октября 1999)

Юрий Владимирович происходил из старинного священнического рода. Его предки несколько столетий служили в храмах Вытегры и Петербурга. Отец Юрия Владимировича Владимир Иванович – железнодорожный инженер-строитель, в послужном списке которого   руководство сложнейшими и ответственными стройками предвоенных, военных и послевоенных лет.
Почти подростком четырнадцати-пятнадцати лет он пережил Ленинградскую блокаду, потом учился в медицинском институте, был призван в армию, окончил военное училище путей сообщения. Военная служба Юрия Владимировича проходила в железнодорожных войсках, а потом в Генеральном штабе. Сразу же после демобилизации он поступил в Московский институт востоковедения, который и окончил в 1952 году.
Время, в которое проходила молодость Юрия Владимировича, было временем крупных личностей, ответственно строивших историю своей страны. По словам Юрия Владимировича, в те годы сильно ощущалось это сознательное историческое творчество народа, и каждый стремился найти и определить свое место в общенародном деле.

  <strong>Александр Григорьевич Волков</strong>

Александр Григорьевич Волков

Александр Григорьевич Волков родился 10 июня 1920 в г. Томске. Так значится его день рождения по паспорту, но я слышал, что дату его рождения в ЗАГС`е перепутали с датой рождения его брата Аркадия Григорьевича – 10 декабря, хотя утверждать наверное не берусь. Во всяком случае,   день рождения Александр Григорьевич отмечал 10 июня. Но что Александр Григорьевич на самом деле родился не в Томске, а в Солтоне, знаю определенно.
Его отец, Григорий Федорович Волков, происхождением из вяземских крестьян, был профессиональным революционером-анархистом, политическим каторжанином (1907-1917). За участие в революции 1905 года он был осужден на длительный срок каторги (суд был в здании Сената в Москве), трижды бежал с каторги в Нерчинске, был закован в кандалы и освобожден только после Февральской революции.

Владимир Григорьевич Гак

Владимир Григорьевич Гак

(13 июня 1924 — 24 июня 2004)

24 июня 2004 г. в возрасте 80 лет скончался известный лингвист Владимир Григорьевич Гак.  Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Владимир Гак родился городе Бежице Брянской области. 
В 1949 году окончил Московский военный институт иностранных языков и исторический факультет МГУ (заочно). Гак сделал блестящую научную карьеру, опубликовав не менее 350 научных работ, в том числе порядка 20 книг и словарей. 
Защитив докторскую диссертацию, Гак стал профессором кафедры романских языков филологического факультета МГПИ им. Ленина, а позже занял место заведующего кафедрой грамматики французского языка. 

Николай Георгиевич Комлев

Николай Георгиевич Комлев

(30 декабря 1924 г. – 10 декабря 1998 г.)

Николай Георгиевич родился в канун 1925 г. в коренной русской семье волжских речников.
Его военная судьба была такой же, как и у всех людей этого поколения. Он служил в морской пехоте, защищал «Ораниенбаумский пятачок». Там Николай Георгиевич совершил редкий военный подвиг – огнем своего пулемета сбил самолет, шедший на бомбежку Кронштадта. Звание старшины и долгая служба после окончания войны, казалось, оставляли мало перспектив для того, чтобы стать профессором филологии.
Но любовь к языкам и настойчивое желание продолжить образование в конце концов привели Николая Георгиевича в ряды слушателей Военного института иностранных языков. Затем была служба в Германии, демобилизация и поступление преподавателем в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.

Олег Сергеевич Широков

Олег Сергеевич Широков

(1927-1997)

Скончался замечательный человек – профессор Московского университета Олег Сергеевич Широков. Перед кончиной он соборовался, исповедался и отошёл с миром. Кипучая и дерзкая натура его упокоилась.
Олег Сергеевич был человеком страстным, принципиальным и смелым, не кланялся сильным мира сего, бескорыстно служил науке и видел главный свой долг в том, чтобы
открыть путь в науку молодым. «Главное – это студент», – говорил он.
Среди студентов и его старших товарищей по факультету о нём ходили легенды, да и он
сам своим обликом поддерживал их. Трость, чётки, всегда официальный строгий
костюм и главное – правильная, красивая, находчивая и страстная речь.